おせち料理2014 人気 レシピ
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おせち料理2014 人気 レシピ
お正月まであと少し。
お正月といえばいろいろな楽しみがありますが
やはり一番は「おせち」ですよね。
ということで今日はおせち料理2014 人気 レシピを紹介していきます!!
伊達巻
材料
はんぺん1枚、卵 3個、塩(六助塩を使用)小1/4、砂糖 大3
酒 大2、醤油小1、サラダ油小1
はんぺんを潰す。
今日はブレンダーで作業!無ければ泡だて器や手で握りつぶす!
塩・砂糖・卵1個を入れ混ぜ続ける。
酒・醤油・残りの卵2個も加え混ぜ、滑らかになったらフライパンに油をひきキッチンペーパーでのばす。
超弱火で蓋して10~15分蒸し焼き。
フワッと焼けたら表面触って生じゃなかったらOK!それとフライパンを揺らし動いたらOK!
すのこの上にアルミホイルを置いたら焼けた玉子をのせて太巻き寿司みたくクルクル巻き上げる。
最後にすのこでクルクル巻いて3か所輪ゴムで止めて冷まして出来上がり!
あとは切り分けて重箱に詰めよう!
栗きんとん
材料(4人前)
栗の甘露煮
16個
さつま芋
500g
クチナシの実
1個
栗の甘露煮のシロップ
80cc
みりん
大さじ2
砂糖(上白糖)
100gほど(お好みで)
さつま芋は1cmほどの厚さで皮むきをして輪切りにし、水にさらしておきます。勿体ないのですが、ここは思い切って下さいね。
鍋に水・割ったクチナシの実(茶入袋等に入れると尚良いです)・さらしたさつま芋を入れて柔らかくなるまで中火で煮ます。
2の茹で汁を別に残しておきます。鍋からあげてハンドミキサーや裏ごし器でなめらかにします。マッシャー等でも大丈夫です。
再び鍋に戻して砂糖・シロップを入れて(硬さはシロップか茹で汁で調整して下さいね)中火でとろりと艶が出るまで煮詰めます。
火からおろし、栗の甘露煮が割れないように優しく混ぜて出来上がりです。
黒豆
材料
乾燥黒豆
300g
砂糖
250g
醤油
50cc
塩
大さじ1/2
重曹
小さじ1/2
鉄釘
数本
土鍋に水を1800cc入れて、上記の調味料+鉄釘を全て入れて火にかける。
調味液が沸騰したら、洗った黒豆を加え、火を止めてフタをして1晩置く。
一晩置いた鍋を中火にかけ、沸騰したら出てきたアクをとる。
ひととおりのアクをとったら、1/2カップの挿し水をしてとる。(これを2〜3回繰り返す)
ごくごく弱火にして、落し蓋と鍋の蓋をして5〜6時間煮る。
豆がやわらかくなったら落し蓋を取り出し、鍋の蓋をしたままさらに一日放置して味を含ませる。
なます
材料
大根 200g
にんじん 50g
甘酢
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2強
塩 少々
大根、人参は千切りにして塩少々ふって軽くもみ、しんなりしてきたら水でさっと洗い、水気を切る。
ボールに甘酢を作る。
水気をしぼった大根とにんじんを(2)に漬け込む。赤とうがらし1本を一緒に漬け込むと傷みにくい。
盛りつけに、いくらや桜えびをのせてもよい。
どうでしょうか?
最近はお店に頼んでしまうという方も増えていますが
2014年はおせち料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
自分で作るおせちは格別ですよ!
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おせち料理2014 人気 レシピ
お正月まであと少し。
お正月といえばいろいろな楽しみがありますが
やはり一番は「おせち」ですよね。
ということで今日はおせち料理2014 人気 レシピを紹介していきます!!
伊達巻
材料
はんぺん1枚、卵 3個、塩(六助塩を使用)小1/4、砂糖 大3
酒 大2、醤油小1、サラダ油小1
はんぺんを潰す。
今日はブレンダーで作業!無ければ泡だて器や手で握りつぶす!
塩・砂糖・卵1個を入れ混ぜ続ける。
酒・醤油・残りの卵2個も加え混ぜ、滑らかになったらフライパンに油をひきキッチンペーパーでのばす。
超弱火で蓋して10~15分蒸し焼き。
フワッと焼けたら表面触って生じゃなかったらOK!それとフライパンを揺らし動いたらOK!
すのこの上にアルミホイルを置いたら焼けた玉子をのせて太巻き寿司みたくクルクル巻き上げる。
最後にすのこでクルクル巻いて3か所輪ゴムで止めて冷まして出来上がり!
あとは切り分けて重箱に詰めよう!
栗きんとん
材料(4人前)
栗の甘露煮
16個
さつま芋
500g
クチナシの実
1個
栗の甘露煮のシロップ
80cc
みりん
大さじ2
砂糖(上白糖)
100gほど(お好みで)
さつま芋は1cmほどの厚さで皮むきをして輪切りにし、水にさらしておきます。勿体ないのですが、ここは思い切って下さいね。
鍋に水・割ったクチナシの実(茶入袋等に入れると尚良いです)・さらしたさつま芋を入れて柔らかくなるまで中火で煮ます。
2の茹で汁を別に残しておきます。鍋からあげてハンドミキサーや裏ごし器でなめらかにします。マッシャー等でも大丈夫です。
再び鍋に戻して砂糖・シロップを入れて(硬さはシロップか茹で汁で調整して下さいね)中火でとろりと艶が出るまで煮詰めます。
火からおろし、栗の甘露煮が割れないように優しく混ぜて出来上がりです。
黒豆
材料
乾燥黒豆
300g
砂糖
250g
醤油
50cc
塩
大さじ1/2
重曹
小さじ1/2
鉄釘
数本
土鍋に水を1800cc入れて、上記の調味料+鉄釘を全て入れて火にかける。
調味液が沸騰したら、洗った黒豆を加え、火を止めてフタをして1晩置く。
一晩置いた鍋を中火にかけ、沸騰したら出てきたアクをとる。
ひととおりのアクをとったら、1/2カップの挿し水をしてとる。(これを2〜3回繰り返す)
ごくごく弱火にして、落し蓋と鍋の蓋をして5〜6時間煮る。
豆がやわらかくなったら落し蓋を取り出し、鍋の蓋をしたままさらに一日放置して味を含ませる。
なます
材料
大根 200g
にんじん 50g
甘酢
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2強
塩 少々
大根、人参は千切りにして塩少々ふって軽くもみ、しんなりしてきたら水でさっと洗い、水気を切る。
ボールに甘酢を作る。
水気をしぼった大根とにんじんを(2)に漬け込む。赤とうがらし1本を一緒に漬け込むと傷みにくい。
盛りつけに、いくらや桜えびをのせてもよい。
どうでしょうか?
最近はお店に頼んでしまうという方も増えていますが
2014年はおせち料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
自分で作るおせちは格別ですよ!
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2013-12-24 09:19
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